Главные виртуальные экскурсии карантина

Куда сходить, не выходя из дома

Редакция продолжает делится информацией о том, что делать в период самоизоляции. Уделите время семье, просмотру сериалов, бесплатным онлайн-курсам либо же посетите виртуальную экскурсию. OTD собрали лучшие культурные интерактивы, чтоб отвлечься от инфошума.

Google Arts&Culture

Google Arts & Culture задержит не на один час, а может и не на один день. Платформа проводит виртуальные туры в партнерстве с более 500 музеями мира. В их числе Версаль, Эрмитаж, музей Ван Гога, галерея Уффици и другие. В Версальском дворце, например, доступно 22 тысячи произведений из его коллекции, а во время виртуальной экскурсии можно пройтись по Зеркальному залу, Большому Трианону либо посетить знаменитые сады и поглазеть на фонтаны.

На днях Google предоставил доступ и к выставке Фриды Кало. Теперь каждому доступно более 800 картин, фотографий и личных предметов, принадлежащих художнице. Интерактивная экспозиция Faces of Frida была создана при сотрудничестве Google с 33 международными музеями.

Плюсом Google Arts & Culture также является качество картинки изображения. Так что пропустить детали экспонатов вряд ли удастся.

Экскурсии доступны также в приложении Google Arts & Culture на iOS і Android, а на YouTube можно насладится панорамными видео.

Смитсоновский институт в Вашингтоне

Смитсоновский институт, в лице Национального музея природоведения и одноименного зоопарка, также предлагает собственные виртуальные туры. В первом случае – посмотреть более чем на 500 млн экземпляров растений, животных (здесь даже есть динозавры), полезных ископаемых, минералов и культурных артефактов. На сайте музея можно самостоятельно отправиться в виртуальный тур по всем залам.

Для любителей мемчиков с животными Смитсоновский национальный зоопарк в Вашингтоне предлагает понаблюдать за пандами, львами и слонами в режиме реального времени.

Лувр

Один из наибольших музеев мира принимает ежегодно около 10 млн посетителей. Неудивительно, что в ситуации с карантином, Лувр один из первых предоставил виртуальные экскурсии для всех желающих. К сожалению, доступны не все залы, зато можно "прогуляться" по египетскому крылу и посетить Galerie d'Apollon.

К мировой инициативе #MuseumFromHome также присоединились Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде с большой выставкой Рембрандта и Британский музей в Лондоне с невероятной цифровой экскурсией из более 5000 экспонатов.

Ватиканские музеи

Если сериал Молодой/Новый Папа в твоем списке must-see, тогда точно стоит отправиться в виртуальный тур по музеям Ватикана. В их числе папские апартаменты, палаццо, библиотеки, галереи, капеллы и башни. В 32 ватиканских музеях хранятся уникальные художественные коллекции, собранные Папами Римскими на протяжении многих столетий. На сайте доступно 6 виртуальных туров: Музей Кьярамонти, Музей Пия-Климента, Сикстинская капелла, Капелла Никколина, Станцы Рафаэля и Новое крыло.

Метрополитен-музей в Нью Йорке

Ежегодно в одном из самых посещаемых музеев Нью-Йорка проходит Бал Института костюма. В этом году "Met Gala-2020" отменили из-за пандемии коронавируса, а сам музей закрыли до 4 апреля. Но не стоит унывать, ведь Метрополитен запустил виртуальный проект Met 360 °. Каждый посетитель может насладиться красотой архитектуры музея в интерактивных видео на Youtube. Во время просмотра можно двигать картинку в любом направлении.

Также Google Arts & Culture предлагает виртуальные экскурсии по музею с десятками тысяч экспозиций из его коллекции.

Украинские культурные интерактивы

Одесский художественный музей не отстает от всемирной инициативы #MuseumFromHome. На официальном сайте доступен визуальный 3D-тур, а на страницах в Facebook и Instagram организаторы ежедневно публикуют посты о работах из коллекции музея под хэштегом #OFAMFromHome. "Посетители" также могут присоединится к онлайн-экскурсиям, которые будут стримить в социальных сетях либо просмотреть уже записаные видеолекции на YouTube-канале.

Похожие интерактивные инициативы предлагает музей Ханенко: собственные виртуальные туры по европейским и азиатским экспозициям, стримы онлайн-экскурсий и информация об отдельных экспонатах на официальных страницах Facebook и Instagram.

С инициативой HeforShe Национальный художественный музей Украины представил приложение HeforShe Arts Week с виртуальной экспозицией работ украинских художниц периода 1909-2019 годов. Также в своем Instagram-аккаунте NAMU рассказывают о собственных коллекциях под хештегом #карантинnamu.

Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко открыл доступ к записям архивных выступлений на своем YouTube-канале.