«Вулкан, спишь?»: восхождение на Тейде

Рассказываем, как подняться на самую высокую точку Испании

Стивен Хокинг предположил, что через 100 лет человечество будет жить на другой планете. Что же, спорить не будем. Раз уж на то пошло, можно присмотреться к ближайшим соседям Земли. Марсу, например. Или, хотя бы, к наиболее правдоподобной его копии — вулканическим пейзажам острова Тенерифе и его пику — Тейде.

К слову, спящий вулкан Тейде — самая высокая гора Испании и наивысшая точка Атлантики. Ее пик — 3718 метров над уровнем моря, а над дном Атлантического океана — 7500 м.

Тейде — не просто вулкан, но и 18900 га Национального парка, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добраться до главной достопримечательности острова Тенерифе можно машиной или общественным транспортом.

Автомобиль — наиболее распространенный вариант на острове. Туристы часто пользуются услугами аренды машин, чтобы доехать до наиболее отдаленных уголков Тенерифе. Однако при подъеме на Тейде стоит учесть, что ехать придется по горному серпантину. Да и временами будет хотеться оглянуться по сторонам и рассмотреть красоты.

Если вы сами не готовы управлять машиной в таких условиях, можете добраться на автобусе. Из южной части острова подойдет маршрут № 342. Он отправляется из станции Коста Адехе утром и возвращаются уже вечером. С севера до Тейде идет автобус № 348, начальная точка маршрута здесь – Пуэрто дэ ла Крус.

Собираясь на Тейде, будьте внимательны: температура здесь низкая круглый год. На самой вершине — около 0 °C, на смотровых площадках — чуть выше: 6 °C зимой и 18 °C летом.

Как только окажетесь в долине старого кратера, так называемой Кальдере, вы попадете на территорию Национального парка Тейде. Полюбуйтесь знаменитыми марсианскими пейзажами и продвигайтесь дальше.

До вершины у вас два пути: подняться на канатной дороге или пойти пешком по близлежащим тропам. В первом случае предстоит выстоять очередь и подняться с 45 пассажирами в одной кабинке. Если постараться, можно протиснуться к окну и рассмотреть старый кратер и облака под ним. Стоит такой подъем 27 евро в обе стороны.

Другой способ — бесплатный. Но на него нужно потратить полдня и много сил. Однако виды вокруг не заставят сожалеть об этом выборе. Наиболее популярный подъем начинается у подножья горы Монтана Бланка. Вдоль склона Ломо-Тьесо пролегает тропа до убежища Альтависта. В целом, сложность подъема невысокая. За исключением последнего километра. В самом конце пути дорога идет круто вверх, из-за чего придется изрядно напрячься. Да и воздух ближе к вершине становится все более разреженным.

Оба пути ведут к смотровой площадке Телеферико на высоте 3555 метров. Но это еще не конец. Чтобы попасть к самой вершине Тейде, необходимо получить специальное разрешение на сайте reservasparquesnacionales.es. Выдают его бесплатно, только позаботиться о нем нужно заранее: за две-три недели свободных мест может не быть.

И вот вы на вершине. Хорошая погода наградит живописными видами на весь остров и океан. Облачность здесь сложно назвать плохой погодой: где еще вы увидите тучи под, а не над головой? Полюбуйтесь безжизненными красотами нового кратера, погрейтесь на открытом солнце и теплой застывшей лаве.

Теперь — с небес на землю. Вернуться можно на фуникулере, или заночевать в Альтависте. Условия проживания здесь простые: туристу предоставляется кровать с постельным бельем и столовая, где можно разогреть свою еду. Спонтанно остаться не получится: места в убежище бронируют заранее. Выселение — в 7:30, после чего можно спуститься пешком вниз к океану. Сбрасывая высоту и отдаляясь от вершины, вы окажетесь в зеленом поясе из хвойных лесов. В них путаются облака, образовывая туманные сгустки. Кажется, будто ухватишься за тучу и уплывешь вместе с ней.

По мере того, как вы приближаетесь к подножию, вершина Тейде кажется заоблачной далью. И правда: ее практически никак нельзя увидеть с побережья. Пик горы плотно укрывают облака, маня вас лично наведаться в гости к старому (и новому) кратеру.

Путь к Тейде нелегкий. Но будьте уверены: вишенка на торте будет сладкой.

Текст: Анна Удовиченко